第二届全国区域生态学学术研讨会召开

发布时间:2020-11-06作者:周煜杰来源:土地工程学院字体: 设置

10月30日至11月2日,第二届全国区域生态学学术研讨会在陕西西安隆重召开。来自kok电竞安卓版、西安交通大学、中山大学、北京师范大学中国地质大学等高校、科研机构200多名专家学者出席会议。会议由中国生态学学会区域生态专业委员会、中国科学院水利部水土保持研究所、西北农林科技大学和kok电竞安卓版联合主办,土地工程学院为承办单位之一。土地工程学院副院长赵永华教授、王晓峰教授和土地工程系主任韩磊召集、主持了“黄河流域生态保护与高质量发展”专题,土地协同创新平台建设中心主任刘钊、马超群、水利与环境学院罗平平教授等老师和学生参加了相关专题研讨。




中国生态学学会副理事长陈利顶研究员、中国科学院水利部水土保持研究所所长冯浩分别代表中国生态学会、会议主办方与承办方致辞;中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士、生态环境部卫星环境应用中心高吉喜教授、中国科学院水利部水土保持研究所李锐研究员、中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员、中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员和中山大学大气科学学院袁文平教授分别做了“社会-生态系统研究进展与展望”“区域生态学学科建设:机遇与挑战”“黄土高原区域水土保持70年回顾与启示”“黄土高原三生空间优化与高质量发展”“从生态系统到区域生态-以喀斯特景观生态为例”和“大气水分饱和亏缺的变化趋势及其对植被生长的影响”特邀报告。


会议围绕“区域生态学的进展与方向”“黄河流域生态保护与高质量发展”“长江经济带发展与流域生态安全”“高原山地生态安全与高质量发展”“农业主产区高质量发展与生态安全”“城市化生态环境效应与区域生态安全”“湾区与海岸带生态安全及高质量发展”“西南脆弱区生态安全与高质量发展”8个专题做了76场报告,会议气氛热烈,共同探讨区域生态学研究的新发现、新理念、新趋势、新方法,反映了区域生态学进展、热点问题和未来方向。会议组织的优秀论文在《生态学报》和《陕西师范大学学报(自然科学版)》出版。



生态环保任重道远,生态文明建设在新时代党和国家事业发展中居于重要地位,是中华民族永续发展的根本大计,中国生态学肩负着重大的时代责任,第二届全国区域生态学学术研讨会的成功举办,具有强烈的时代特色,进一步提升了我校在生态学领域的影响力,对推动区域生态学的理论发展和方法论构建和深入服务政府决策具有重要意义。


(审稿:赵永华  网络编辑:韩月)