土地工程学院党委赴眉县开展“学四史 守初心 担使命”主题党日活动

发布时间:2020-11-10作者:孔令达、肖欣怡来源:土地工程学院字体: 设置

立冬时节的西府平原,风和日暖,穰穰满家。11月7日,土地工程学院党委组织全体党员、党外教师代表、研究生入党积极分子赴眉县开展“学四史 守初心担使命”主题党日活动,追寻革命先辈足迹,接受党性锤炼和思想洗礼。


在扶眉战役烈士纪念碑前,与会人员列队肃立,面向纪念碑,向为建立新中国而献出宝贵生命的革命先辈致哀。接着举行重温入党誓词活动,全体党员举起右拳,面向党旗,“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,铮铮誓言,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚。


随后,大家走进扶眉战役纪念馆,绵延起伏的巍巍秦岭,埋葬着革命先烈的忠骨;日夜奔腾的涛涛渭水,掩慰着无数忠诚烈士的英魂。豪言映眼,遗物入目。令人窒息的战役画面一帧帧一幕幕重现脑海,春华秋实,岁月荏苒,大家仔细观看一张张历史图片、一段段文字资料,认真聆听一个个感人至深的英雄事迹,亲身感受先烈们为革命事业而拋头颅、洒热血的英雄壮举,重温当年革命斗争的光辉历程。



扶眉战役发生于1949年7月,是解放战争期间继三大战役之后第一野战军在西北战场上与国民党进行的一场战略决战,此役一举歼灭国民党军4.3万余人,完全解放了陕西关中地区,为解放大西北和大西南奠定了基础。


上午,大家来到了党性教育、爱国主义教育、廉政教育基地——横渠书院。在讲解员的带领下,深刻领会了我国北宋时期著名思想家张载先生的勤政廉政事迹、传承千年的“关学”思想,以及他提出的“四为”、“六有”、“十戒”等人生信仰和家规家训,深入感悟了一代又一代知识分子“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统。


张载,字子厚,谥号横渠先生,是北宋时期著名思想家、教育家、哲学家,他所创立的关学文化,是中国儒家思想的重要支脉,在中华思想史上具有重要地位,在世界哲学史上也有深远影响。党的十八大以来,习近平总书记等中央领导先后多次在国际国内重要讲话中引用了包括“横渠四句”在内的张载关学思想,其已成为中华优秀传统文化和世界文化宝库的重要财富。



此次赴眉县开展“学四史 守初心 担使命”主题党日活动,是学院党委响应校党委号召,深入开展“四史”学习教育的具体举措之一。通过此次活动,进一步增强了学院党委的凝聚力和战斗力,为学院开启“十四五”事业发展新征程提供了坚强的思想保证和组织保障。


(供图:孔令达  审稿:李雪梅  网络编辑:韩月)