图书馆赴马栏革命旧址开展主题实践教育活动

发布时间:2020-11-12作者:杨梦瑶 张钰诚来源:图书馆字体: 设置

11月7日,图书馆党总支组织党员和职工代表赴旬邑县马栏革命旧址参观学习,开展“学习四史守初心,坚定信念图发展”的主题实践教育活动。


土地革命战争时期,马栏是陕甘边革命根据地的中心和重要活动地区之一,抗日战争和解放战争时期,马栏是陕甘宁边区的南大门,是关中分区政治、军事、经济中心。中国工农红军第二十六军是土地革命战争时期,在中国共产党领导下,由刘志丹,谢子长等创建和指挥,转战于陕甘边革命根据地的一支主力红军。全体党员和职工代表参观了刘志丹、王世泰等革命先辈居住过的窑洞和红二十六军军战史陈列馆。一张张历史图片和一件件展品,感悟了老一辈无产阶级革命家坚定理想、不畏艰险的革命精神。


随后,全体党员和职工代表参观了马栏革命纪念馆,仔细聆听讲解员对马栏革命历程的详细介绍,瞻仰了革命烈士当年生活和战斗时留下的遗物,回顾了习仲勋、汪锋等老一辈革命家的工作和战斗历程,了解马栏革命根据地在中国革命历史时期的重要地位及对中国革命事业做出的伟大贡献。


本次主题实践活动是深入学习贯彻习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,持续深化爱国主义教育。通过主题实践教育活动,全体党员要加强思想淬炼,认真学习马栏革命精神,坚定理想信念,增强“四个自信”,增强政治定力,坚守共产党人的精神追求;要自觉加强作风修养,大力弘扬求真务实、艰苦创业的精神,立足本职岗位,不断提高业务能力,提升服务质量与水平。




(审稿:魏奕  网络编辑:韩月)